Интервью В.М. Максимчука для программы «Москва и москвичи», конец сентября 1992 года

      Говорит генерал Максимчук Владимир Михайлович:
      – Тяжело смотреть на карту противопожарной защищенности Москвы и думать: как могло случиться такое, что на сегодняшний день в столице нашей Родины очень много районов, в которых проживают сотни тысяч людей, нет нормальных условий по обеспечению противопожарной безопасности, и многие из москвичей об этом даже не знают? Вот, давайте посмотрим.
      Ясенево – огромный район, в котором... 12 километров до ближайшей пожарной части, это и есть то самое «белое пятно». Что это значит? Известно, что среднестатистическая московская квартира выгорает полностью за 15 минут, а в лучшем случае время прибытия пожарных к месту вызова будет составлять 18 минут. Радиус эффективного действия пожарной части должен быть не более 2 километров, или время прибытия не более 8 минут, а если он больше вдвое или втрое больше... В Ясенево (застроено в 1982 году) мы не можем гарантировать жителям ничего хорошего.
      Дело в том, что вопросы градостроительства Москвы в основном традиционно решались без учета интересов пожарной службы, особенно это касается окраин и новостроек: Орехово-Борисово – ближайшее пожарное депо удалено на 10 километров, Крылатское – на 9, Ново-Косино, а также Митино – на 12, Южное и Северное Бутово – более 18.
      Мне не по себе, потому что целые массивы, то есть маленькие города оказались беззащитными перед огнем! Почему же так получилось? А вот почему. Неправильное отношение к пожарной охране в нашей стране, в том числе и в Москве, складывалось десятилетиями. А во всем мире подход иной.
      Я не боюсь в этом признаться и скажу прямо: мне посчастливилось в жизни побывать почти во всех уголках нашей страны и во многих странах мира. Во всем мире – жесткая система: прибытие на пожар пожарных караулов не более 6 минут. А у нас всегда был и продолжает оставаться остаточный принцип по вопросам безопасности. Это проявляется во всем. Беспечность берет начало у проектировщиков и заканчивается у строителей.
      Считается, что пожарная часть должна находиться в промышленной зоне, а не там, где живут люди. Если посмотреть на Генеральный план застройки любого микрорайона или на Генеральный план реконструкции центральной части Москвы, то мы там не увидим пожарной части, так как ее там просто-напросто нет. Вот откуда берутся «белое пятна» – они запланированы изначально!
      А как осваивается промышленная зона? Это, как правило, третья или четвертая очередь строительства. Отношение к пожарным депо как к третьеразрядным в очередности на сдачу в эксплуатацию в коммунальных зонах, отдаленность пожарных депо от района их действия – беда города! Вот, например, Митино: люди давно живут, идет третья очередь строительства, а пожарных депо нет – они ждут своей четвертой очереди...
      Больше того, в Выхино, например, строительство пожарной части было запланировано в 1962 году, а построили только в 1991 году. 30 лет понадобилось, чтобы она появилась на свет! В Красном Строителе пожарную часть ждали 28 лет, в Теплом Стане – 16 лет, и так далее.
      И еще одно... Об отношении к нашей профессии. В Америке к профессии пожарного относятся так, как и положено относиться в профессии №1, к людям, готовым рисковать собой, идти в огонь, спасать других. Быть пожарным – престижно! А кто сейчас в Москве тушит пожары? Посмотрите: это 18-летние ребята, мальчишки из Татарии, из Ташкента, из Башкирии, из Мордовии, из Московской области. А впереди идут прапорщики, лейтенанты и полковники, которые не думают о себе, о своем здоровье, о чем мы всегда говорим.
      Героизм наших пожарных – вынужденный, это и есть прямое следствие тех самых «белых пятен», существующих на карте Москвы. Таково наследие прошлого. Что в перспективе? В перспективе – борьба с этим жалким наследием. Это будет непросто. Надо в корне менять позиции проектировщиков, закладывающих в свои планы строительство пожарных депо чуть ли не в сельской местности. Какой-то дом культуры открывают чуть ли не с оркестром, открывают какой-то магазин – общественность в курсе, а пожарная часть – как будто она никому не нужна.
      Правильно ли это? Если не будет поворота в сознании на предмет понимания, что пожарная часть нужна не пожарной охране, а людям, то в нашей жизни ничего не изменится.
      Да, за все это надо бороться. И бороться должна не только пожарная охрана, но и те, кому народ доверил руководство своим настоящим и будущим, те, кого выбирали на руководящие посты, за кого люди голосовали. Назрела острая необходимость взаимодействия противопожарной службы с правительством Москвы, с округами, префектурами.
      Как раз сегодня, незадолго до приезда к вам, мы встречались с заместителем мэра Москвы, руководителем Центрального административного округа Александром Ильичом Музыкантским. Мы с ним обсуждали вопросы противопожарной защиты Центрального округа. Надеюсь, такие встречи будут и в других округах. Мы договорились о том, что наши наболевшие вопросы в октябре текущего года будут вынесены на рассмотрение правительством Москвы. Я буду очень рад, если нас услышат и помогут решить насущные проблемы города.
      Если вопросы не будут решаться на высоком уровне, то ни пожарная охрана, ни кто-то другой не сумеет построить те здания, которые должны быть атрибутом пожарной безопасности.
      
      (Приводится по: Прокопенко В. «Комполка особого назначения». М., 2009. С. 53–56.)