Основатель музея - В.Я. Никитенко

Основатель музея Героя России В.М. Максимчука, полковник Владимир Ясонович Никитенко, знает цену героизма пожарных. Ведь он сам пожарный-герой, кавалер ордена Красной Звезды, получить который в мирное время было редкостью. Офицерская честь, братство пожарных, чувство долга – вот, пожалуй, те основные качества Владимира Ясоновича, которые сделали возможным не только открытие музея, но и то, что сейчас мы знаем имя Владимира Максимчука.
      Именно Владимир Ясонович годами обивал пороги различных кабинетов, стучался к главным лицам страны, чтобы подвиг Максимчука был признан. Мало кто верил в то, что мечта офицера сбудется. Однако он вместе с соратниками-пожарными и вдовой генерала Максимчука Людмилой Викторовной не сдавался.
      Не привык Никитенко сдаваться. И добился-таки своего: Владимиру Максимчуку первому из пожарных присвоили звание Героя России. Но Владимир Ясонович не остановился на достигнутом. Отстаивая память друга, он добился многого, в том числе открытия единственного в мире музея, посвященного памяти первого пожарного, ставшего Героем России, и других признанных и непризнанных героев ядерного апокалипсиса.
      Владимир Никитенко родился в 1946 году в Запорожье. Как и все послевоенные дети, он хорошо знает цену героизму, ведь тогда ребята росли под рассказы о войне, о подвигах наших солдат, о Великой Победе, которая освободила весь мир от ига фашизма. Но зачастую эти ребята, на своем опыте узнавшие, что война – разрушение, выбирали добрые, созидательные профессии. Владимир Никитенко, окончив 11 классов, мечтал стать столяром. Но вышло иначе.
      Владимир Никитенко узнал, что начинается набор в Харьковское пожарно-техническое училище, ныне Национальный университет гражданской защиты Украины. Среди выпускников училища – люди, которые отвечали за противопожарную безопасность республик и регионов, профессора. По совету одного из родственников Никитенко поехал в райцентр, в Госпожнадзор. Там юношу приняли. С удовольствием рассказали о профессии пожарного, показали фотоальбом о жизни курсантов. И Никитенко решился. Прямо из маленькой приазовской деревни Никитенко уехал в Харьков – крупный город, бывшую столицу Украины.
      В училище было интересно. Активные занятия спортом, ежегодные призовые места в конкурсах строевой подготовки (а ведь будущие пожарные соревновались с будущими профессиональными военными, так что призовое место получить было трудно, и от этого награда становилась еще почетнее), необычные рассказы преподавателей – все это делало учебу еще более привлекательной. Например, курсанты с гордостью узнали, что еще в XIX веке Россия была одним из мировых лидеров в производстве пожарной техники. Самая запомнившаяся дискуссия – о том, кто сжег Москву в 1812 году, во время исторического отступления русской армии.
      Выпускники Харьковского ПТУ распределялись в войска гражданской обороны или во внутренние войска – именно к ним относились «тушилы», пожарные, которые непосредственно борются с огнем. После училища отличник Никитенко отправился служить в Московский гарнизон пожарной охраны – тот, о котором писал поэт и великий репортер Гиляровский (который, кстати, хоть и недолго, но пожарным служил):

      Московскую пожарную команду создал еще граф Ф.В. Ростопчин. Прежде это было случайное собрание пожарных инструментов, разбросанных по городу, и отдельных дежурных обывателей, которые должны были по церковному набату сбегаться на пожар, кто с багром, кто с ведром, куда являлся и брандмайор.
      С 1823 года пожарная команда стала городским учреждением. Создавались пожарные части по числу частей города, постепенно появились инструменты, обоз, лошади.
      И только в 1908 году появился в пожарном депо на Пречистенке первый пожарный автомобиль. Это была небольшая машина с прикрепленной наверху раздвижной лестницей для спасения погибавших из верхних этажей, впрочем, не выше третьего. На этом автомобиле первым мчался на пожар брандмайор с брандмейстером, фельдшером и несколькими смельчаками – пожарными-топорниками.

В.А. Гиляровский, «Москва и москвичи»

      Довольно скоро после заступления на службу в 41-ю ВПЧ Владимир Никитенко посетил один из объектов, охраняемых частью, – ТЭЦ-21. Объект чем-то привлек внимание молодого пожарного. Владимир Никитенко внимательно изучал его, на общественных началах проводил пожарно-тактические учения.
      «В результате долгого, кропотливого изучения всего технологического процесса я со временем стал на ТЭЦ своим, – вспоминает В.Я. Никитенко. – Знал все закоулки, все особенности помещений, специфику работы всего объекта и в отдельности всех его участков и служб». Кто тогда мог знать, что именно на ТЭЦ-21 случится главная битва Владимира Ясоновича с огнем?
      В зоне ответственности ВПЧ-41 выездов было много – 10–15 за сутки. Опыт, полученный на этих выездах, – бесценен. Чего только не приходилось делать! Часто было необходимо искать нестандартные решения. Например, когда при тушении казарм одной из военных частей в Мытищинском районе Московской области оказалось, что штатные водяные насосы вышли из строя, автонасосы не обеспечивали нужного напора, съездов к реке не было, а огонь уже подбирался к новейшей боевой технике (и, естественно, к зарядам к ней!), думать Никитенко пришлось быстро. Идею командира все же спустить автомобиль на лед преобразил в готовый план и реализовал рядовой срочной службы, пожарный Н.И. Виноградов. Как только вода пошла в стволы, пожар был ликвидирован. Технику спасли. Но от какой беды тогда уберегли Подмосковье, а может, и столицу, Владимир Ясонович не знает до сих пор.
      Первая боевая, а не тренировочная встреча Никитенко с ТЭЦ-21 произошла в 1970-м. Горели пристроенные бытовки главного корпуса. Караул был готов начать тушение, но Владимир Ясонович, тогда оперативный дежурный, дал команду всем лечь на землю и отползти назад. Через пару минут взорвались один за другим три газовых баллона… Только благодаря решению Никитенко никто из пожарных тогда не пострадал.
      Через 9 лет, в ночь на 3 января 1979 года, в лютый сорокаградусный мороз ТЭЦ-21 встретила Никитенко гораздо серьезнее. В результате пожара без тепла мог остаться район, в котором проживало более 1,5 млн. (!) человек. Но пожарные справились. Именно за это тушение Никитенко получил орден Красной Звезды.
      Для Владимира Никитенко при тушении пожаров всегда было самым главным уберечь подчиненных. Только вот себя не уберег: получил травму при тушении состава на станции «Савеловская» товарная. Тогда майор Никитенко временно начал исполнять обязанности заместителя командира по политической части (сейчас эта должность называется «заместитель по воспитательной работе») в боевых пожарных подразделениях. Это позволяло ему быть в курсе оперативной работы и значительно облегчало возвращение в строй. В это же время В.Я. Никитенко окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института (сейчас – Московский государственный педагогический университет). Образование и знание специфики службы пожарных делало его редким специалистом: замполитов для пожарных частей не готовило ни одно учебное заведение в СССР.
      Важным этапом службы В.Я. Никитенко стала должность заместителя командира Олимпийского полка по политической части.
      Олимпиада-80 до сих пор остается по многим показателям лучшей в современной истории. На XXII Олимпийских играх ни одна допинг-проба не показала положительного результата, в Международный олимпийский комитет не поступило ни одной жалобы, ни одного протеста. На Олимпиаде в Москве, несмотря на бойкот со стороны некоторых стран, было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда – достижение, не превзойденное до сих пор. Именно с московской Олимпиады началась традиция проводить церемонии открытия и закрытия Игр в виде красочных представлений. Но, кроме того, Олимпиада-80 вошла в историю как самая безопасная. Со спортсменами и зарубежными гостями во время Олимпиады не случилось ни одного инцидента.
      Под охраной Олимпийского полка находились Олимпийская деревня на Мичуринском проспекте, спорткомплекс «Олимпийский» на проспекте Мира, велотрек и гребной канал в Крылатском, огромный гостиничный комплекс и спортивная база в Измайлово, конноспортивный комплекс в Битце, информационный комплекс на Садовом кольце, компьютерно-вычислительный центр на Лужнецкой набережной, стадион «Динамо» на Ленинградском проспекте, аэропорт Шереметьево-2, гостиница «Космос» и еще четыре объекта, разбросанных по всей площади столицы СССР.
      На всех объектах были в разгаре электро-, газосварка и другие пожароопасные работы. Темпы работ были высокими, а значит, и нарушений с точки зрения пожарной безопасности было немало.
      После пожара в гостинице «Россия» в 1977 году противопожарной безопасности Олимпиады уделяли очень большое значение. Чтобы Игры прошли спокойно, в 1979 году был создан Олимпийский полк ГУПО МВД СССР, куда отбирали только лучших пожарных. Никитенко предложили стать замполитом этого подразделения со штатом 800 человек. Командиром полка был назначен В.Е. Дедиков. В.Я. Никитенко стал вторым после него человеком в этом подразделении. На Никитенко лежала ответственность за подбор кадров полка и за каждый их шаг: от поведения каждого бойца зависел в том числе престиж СССР на международной арене. В 1980 году это было крайне важно.
      Каждый из бойцов Олимпийского полка нес персональную ответственность за пожарную безопасность объектов, которые вмещали тысячи зрителей. За работу по обеспечению противопожарной безопасности Олимпийских игр В.Я. Никитенко был удостоен правительственной награды и благодарности министра внутренних дел СССР Н.А. Щелокова.
      Однако на карьере опытного пожарного служба в Олимпийском полку сказалась не лучшим образом: он поддерживал решения бескомпромиссного руководителя противопожарной службы Олимпийской деревни, начальника оперативно-тактического отдела ГУПО МВД СССР полковника Виктора Павловича Рогова. Рогов изрядно насолил многим руководителям тем, что в ходе тактических учений в гостинице «Космос» выявил ряд настолько серьезных нарушений, что за несколько дней до Олимпиады учения получили оценку «неудовлетворительно», а проверка пожарной техники, пригнанной для несения боевого дежурства в Олимпийскую деревню, закончилась тем, что вся она была признана подготовленной не полностью, и ее пришлось срочно чинить круглыми сутками прямо за забором объекта.
      После Олимпиады Дедиков ушел на повышение, и Никитенко стал одновременно командиром Олимпийского полка, замполитом и начальником штаба. Так продолжалось 6 месяцев.
      Затем Никитенко получил от своего друга, майора Виталия Николаевича Горшенина, предложение, которое позволяло ему перестать зависеть от мстительных руководителей: уйти в Академию МВД СССР под начало Виктора Васильевича Найденова.
      Найденов в чине первого заместителя генерального прокурора СССР раскрыл дело краснодарских партийных «боссов» во главе с первым секретарем Краснодарского обкома партии Медуновым. В крае процветала коррупция, злоупотребления властью в личных целях. В результате Медунова из края перевели… на должность заместителя одного из министров, а первый заместитель генпрокурора Найденов отказался всего-то начальником спецфакультета Академии МВД.
      Этот честный и смелый офицер предложил Никитенко должность заместителя начальника курса по политико-воспитательной работе на своем спецфакультете, где учились будущие профессионалы различных служб МВД из 15 стран: Вьетнама, Монголии, Анголы, Кубы, Венгрии, Афганистана, Польши и других. В такой ситуации требовался гибкий, деликатный подход к каждому слушателю.
      Офицеру-преподавателю необходимо знать историю государств, из которых прибыли подопечные, их культуру, традиции, религию. А ведь в СССР тогда царил атеизм. За короткое время Никитенко пришлось получить представление об исламе и буддизме, он регулярно выезжал в различные посольства, знакомился с дипломатами, отвечавшими за обучение своих граждан в СССР, решал бытовые проблемы своих подопечных.
      Все свободное время Никитенко отдавал воспитательной работе: посещал со слушателями музеи, театры, концерты, спортивные состязания, выезжал с ними в Ленинград, Сочи, города Золотого кольца России. Все это входило в обязательную программу обучения иностранцев в СССР.
      Однако через несколько месяцев после перехода в Академию Никитенко на одном из мероприятий встретился с В.П. Роговым. Тот, узнав, что кадровый офицер пожарной охраны оказался на службе не по своему профилю, удивился и принялся действовать.
      Уходить из Академии Никитенко не хотел: только развернул работу, только наладил контакт со слушателями… Но Рогов был неумолим. Никитенко был переведен на службу в Центральный аппарат МВД СССР на должность старшего инженера-инспектора в оперативно-тактическом отделе, то есть в прямое подчинение В.П. Рогова.
      В то время Главком руководил генерал-лейтенант Федор Васильевич Обухов, единственный в истории СССР человек, который занимал столь высокую должность 17 лет подряд. Ветеран Великой Отечественной, защитник Ленинграда, которому в составе 20-й стрелковой дивизии НКВД довелось выдержать бой на Невско-Дубровском плацдарме, где была сделана первая попытка прорыва блокады, Обухов принимал непосредственное участие в превращении пожарной охраны в действительную инженерную службу. Кроме того, Ф.В. Обухов считал, что в Центральном аппарате могут служить только офицеры, прошедшие все ступени службы пожарного, – так же, как он сам. Он внимательно следил за работой тех, кто впервые попал на службу в Главк, помогая добрым советом.
      
      Оперативно-тактический отдел был одним из самых больших структурных подразделений Главка. За всю службу пожаротушения в стране отвечали 52 офицера. Анализ оперативной обстановки, разработка нормативных документов по службе и пожаротушению, проведение пожарно-тактических занятий и учений, организация тренировок пожарных, контроль над объектами массового пребывания людей – все это входило в их обязанности. Именно в этот отдел в 1981 году пришел на должность заместителя командира Владимир Михайлович Максимчук .
      За Никитенко был закреплен Северо-Западный регион, один из самых сложных в СССР. Особенной напряженностью отличалась обстановка в Республике Коми. Большинство жилых и служебных строений там были деревянными, а пожарные машины не могли пробраться к выгорающим деревням, поселкам и лесам из-за того, что в регионе практически не было дорог. Никитенко предложил наладить в республике подготовку пожарных-профессионалов и выделить региону мощные автоцистерны на шасси «Урал». Практически все его предложения вошли в план работы Главка и положили начало реальному улучшению дел с пожарной безопасностью в Республике Коми.
      Когда руководство МВД приняло решение о введении в пожарных частях института заместителей начальников по воспитательной работе, Никитенко, опираясь на опыт Московского гарнизона и, конечно же, Олимпийского полка, проводил двухнедельные сборы со вновь назначенными замполитами из всех регионов СССР. На сборах вскрылись многие недостатки в воспитательной работе в СССР, которые приводили к грубым нарушениям службы в частях, а нередко и к преступлениям среди пожарных. Выяснилось, что 85% всех правонарушений совершают пожарные первого года службы. А значит, плохо велась работа по подбору кадров. Эту проблему помог решить в том числе и институт замполитов.
      Также В.Я. Никитенко занимался работой по награждению огнеборцев медалью «За отвагу на пожаре» и награждению частей за победу в соцсоревнованиях. Дело это было непростое: в том, как происходило тушение каждого конкретного пожара, нужно было разбираться детально, поскольку документы и тем более СМИ не всегда правильно отражали действительность. Высок был риск «наградить непричастных и наказать невиновных». Достаточно быстро на местах поняли, что присылать в Главк «туфту» себе дороже: неправда все равно станет явной, и тогда наказания не избежать.
      Начальник караула, помощник начальника штаба – оперативный дежурный, начальник ВПЧ, командир батальона, заместитель командира в/ч 5105 по политической части (олимпийский полк), командир в/ч 5114 (полк по охране особо важных объектов г. Москвы), начальник Управления ГПС Северо-Восточного административного округа УГПС ГУВД Москвы – вот далеко не все должности, которые занимал В.Я. Никитенко. Он спас сотни жизней, уберег от огня имущества на миллионы рублей, оградил Москву от вымерзания в лютый мороз. Недаром к выходу на пенсию полковник Никитенко был награжден 15 орденами и медалями Советского Союза и Российской Федерации.