Русские изобретатели пожарной техники

Продукция завода Лангензипена и К° на Царскосельской Юбилейной выставке 1911 года. Слева – ручной пожарный насос.
Фото с сайта pushkin-history.ru

      В 1770 году горный инженер К.Д. Фролов разработал принцип защиты промышленных помещений от пожаров с помощью автоматических установок пожаротушения (прообраз современных спринклерных установок пожаротушения).
      Рост городов ввысь поставил перед пожарными проблему спасения людей с верхних этажей горящих зданий. Первым русским изобретателем выдвижной пожарной лестницы был Петр Дальгрен. В архивах Российской академии наук сохранился чертеж изобретенной им лестницы оригинальной конструкции (1777 г.) Со временем изобретение усовершенствовали: в 1809 году механик К.В. Соболев сконструировал 3-коленную выдвижную пожарную лестницу, а через год петербургский архитектор Гесте создал 5-коленную лестницу с высотой выдвижения 17 м.

Вид корпусов завода Лангензипена и К°, Санкт-Петербург.
Фото с сайта pushkin-history.ru

      В 1895 году по чертежам А.А. Сергеева была построена механическая лестница, известная как «лестница образца 1895 года», которая из-за своей прочности и маневренности получила широкое распространение.
      В 1863 году в Москве открылся завод противопожарного оборудования Густава Листа, выпускавший ручные пожарные насосы, пожарные бочки, мелкий инвентарь и оборудование. Вторым крупным предприятием по выпуску пожарной техники был основанный в 1878 году Петербургский завод Лангензипена и К°, имевший отделения в Москве, Киеве, Харькове и Риге. На заводе изготавливали ручные и паровые пожарные насосы, гидропульты, лестницы, огнетушители и другое пожарно-техническое оборудование.

Ручная пожарная труба производства фабрики Густава Листа, 1898 г.
Из экспозиции Музея МЧС Республики Беларусь

      Хотя с 1805 года в крупных городах России начали появляться водопроводы, использовать воду из них для тушения пожаров долгое время было невозможным. Эту проблему в 80-х годах XIX века решил русский инженер и общественный деятель Н.П. Зимин. Он определил необходимые размеры водопроводных труб, пожарных кранов, колодцев, сконструировал пожарный гидрант и стендер, которые с успехом применяются до сих пор. Разработанные Зиминым специальные вентили при повышении давления в водопроводной сети позволяли отключать хозяйственное потребление воды и весь ее объем использовать для тушения пожара.
      В 1896 году завод Густава Листа выпустил две паровые пожарные машины полностью отечественного производства. Массовый их выпуск был начал в 1903 году.

При подготовке раздела использованы материалы научного портала «Технологии и системы безопасности».