Под руководством Владимира Максимчука

      Великим пожарным Владимира Максимчука звали далеко не только за тушение второго пожара на ЧАЭС. Да, именно та катастрофа сделала его, по выражению зарубежных коллег, Героем всего мира, но это была не единственная трагедия, остановленная пожарным гением.
      Перечислить все заслуги Максимчука на пожарной службе, наверное, невозможно. Поэтому перечислим только основные его достижения на посту начальника Управления пожарной охраны в 1992-1994 годах и самые трудные чрезвычайные ситуации, с которыми ему доводилось справляться.


Руководство тушениями крупных пожаров и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций

1977 год. Москва. Участие в тушении пожара в гостинице «Россия».
1980 год. Москва. Руководитель противопожарной служба стадиона "Лужники" во время подготовки и проведения Олимпийских игр.
Май 1986 года. Чернобыль. Организация работы и быта сводного отряда ликвидаторов.
23 мая 1986 года. Чернобыль. Разведка и тушение пожара в кабельных тоннелях, соединявших 3-й и 4-й блоки ЧАЭС.
1987 год. Москва. Руководство тушением пожара в гостинице «Россия».
1987 год. Ликвидация последствий обширной аварии на продуктопроводе Урал — Западная Сибирь.
1988 год. Армения. Ликвидация последствий разрушительного землетрясения в Спитаке и Ленинакане.
20-23 марта 1989 года. Ионава, Литва. Тушение пожара на химическом комбинате ПО «Азот». Происшествие названо западными газетами «химическим Чернобылем».
1990 год. Нагорный Карабах. Руководство противопожарной службой в условиях общественно-политического конфликта.
1990 год. Баку. Руководство противопожарной службой в условиях общественно-политического конфликта.
29 марта 1993 года. Москва. Руководство тушением пожара на 22-м этаже 25-этажного жилого здания по адресу проспект маршала Жукова, дом 31.
Июль 1993 года. Москва. Катастрофа на Дмитровском шоссе после столкновения троллейбуса и бензовоза.
21 сентября-5 октября 1993 года, Москва. Руководство тушением пожаров в телецентре «Останкино», Белом доме, мэрии, гостинице «Мир» и ряде других зданий в условиях вооруженного противостояния.
Декабрь 1993 года. Москва, ул. Никольская. Пожар в ресторане «Славянский базар».
Январь 1994 года. Руководство тушением сложного подземного пожара в электродепо Владыкино.
Февраль 1994 года. Москва. Тушение пожара в жилом здании на Ленинском проспекте. Последний пожар, потушенный В.М. Максимчуком.

Достижения в должности начальника Управления пожарной охраны г. Москвы (июль 1992-май 1994)

      По инициативе В.М. Максимчука в Генеральный план столицы было включено строительство 47 новых пожарных депо, что решало вопрос о близости пожарных к жилым кварталам и, соответственно, о времени прибытия боевых расчетов на пожар. А значит – и о безопасности москвичей.
      Создание вертолетной противопожарной службы в Москве. Несмотря на то, что впервые вертолеты для тушения пожаров начали применяться в СССР с 1956 года, специализированной службы в стране не было до марта 1993 года. Вертолеты используются в столице для тушения пожаров в высотных зданиях и для спасения людей с высоких этажей.
       Значительно обновлен парк техники, в пожарные депо поступили новые машины, рассчитанные на тушение пожаров в высотных зданиях.
      Март 1993 года. Создан единый Центр управления силами и средствами пожарной охраны (ЦУСС). Сейчас эта служба преобразована в ЦУКС..
      Открыт Учебный центр по подготовке пожарных специалистов в Коньково.
      Создан региональный специализированный отряд по тушению крупных и наиболее опасных пожаров.
      Реформировано УПО Москвы.
      Поднят вопрос о том, что законы и нормативы, которыми регулируется противопожарная служба, устарели. Начата разработка законопроекта «О пожарной безопасности», других документов и норм, подготовлен переход гарнизона на контрактную службу.