Командировка в Чернобыль

      Начальник оперативно-тактического отдела ГУПО МВД СССР полковник В.М. Максимчук прибыл в Чернобыль в начале второй декады мая 1986 года.
      Он узнал о катастрофе, с какой еще не сталкивался мир, одним из первых в Москве. Дежурный по Главку позвонил ему и в зашифрованной форме сообщил: на станции крупный пожар, выход радиации, есть пострадавшие и погибшие.
      Максимчук прекрасно понимал, что такое атомная энергетика: оперативно-тактический отдел Главка отвечал в том числе и за атомные электростанции страны. В личных записях Максимчука регулярно поднимаются проблемы АЭС, включая такие «мелочи», как материал половых покрытий и крыши. Конечно же, в Главке готовились планы действий и на случай крупных аварий. Но ожидали ли лучшие огнеборцы СССР настолько, без преувеличения, глобальных масштабов катастрофы?
      В апреле 1986-го весь личный состав ВПЧ-2, которая занималась пожарной охраной ЧАЭС, выбыл из строя в первые же часы после взрыва. Для продолжения тушения и поддержания работы станции формировались сводные отряды пожарных со всей страны. Руководили такими отрядами офицеры Главка.

      В числе самых первых офицеров, откомандированных в Чернобыль, Максимчука не оказалось. Талантливый пожарный получил время на подготовку, и он использовал его полностью.

      Вдова, Людмила Викторовна Максимчук, вспоминает: «Дома он больше не ночевал; иногда звонил нам, коротко рассказывал о себе, спрашивал о новостях, но мысленно не отрывался от своих проблем… Чтобы повидаться с ним, мы с Машенькой приезжали на Октябрьскую площадь, в сквер к памятнику Ленину, привозили что-нибудь вкусненькое. Володя прибегал к нам через дорогу (здание министерства совсем рядом, на Житной, возле радиальной станции метро «Октябрьская»), обнимал меня и дочь, в нескольких словах рассказывал о делах и... прощался минут через пятнадцать»*. (Максимчук Л.В. «Наш генерал…», М., 2007).

      До командировки подполковнику было необходимо собрать и проанализировать информацию об аварии, разработать программу действий по ликвидации последствий катастрофы, план действий в случае непредвиденных ситуаций, подобрать людей, которые нужны ему для работы в этой очень непростой ситуации.      

      ...Дорога в Зону была зловещей: по обочинам – в спешке оставленные деревни, села, город. На балконах висит белье, разбросаны игрушки, а людей нет. По трассе движется только спецтехника, и только в одном направлении. Изредка можно встретить группы людей в военной форме и респираторах.
      Обстановка в сводном отряде ликвидаторов оказалась тяжелой. Первое, что бросалось в глаза в здании бывшей Чернобыльской пожарной части, где размещалось руководство отряда, – антисанитария. Помещения практически не убирались, да и нечем было их убирать. Не хватало коек. Многие спали на полу: не хватало матрацев. Не было сменного белья, людям негде было помыться – и это в условиях, когда гигиена была необходима: рабочая одежда нуждалась в дезактивации, люди – в мытье, иначе фон в помещении накапливался.
      Не было организовано даже питание: ели то, что привезли с собой, в основном консервы. На этом фоне отсутствие службы дежурного караула даже не вызывает удивления.
      Владимир Максимчук прибыл в Чернобыль 13 мая 1986 года. И непостижимым образом обстановка в отряде изменилась – буквально за 2–3 дня. Люди подтянулись, стали дисциплинированными и ответственными. Начал исполняться устав. Наладился быт: появились кровати, постельные принадлежности, сменное белье, наладилось трехразовое горячее питание. Заработали два телевизора. А когда на территории отряда, в палатке поставили баню, радости людей не было предела. Бани на тот момент не было ни у одной другой службы ликвидаторов. К пожарным ходили мыться вертолетчики, химики, дозиметристы, а однажды приехал попариться заместитель председателя Совета министров СССР Воронин.

Сводный отряд ликвидаторов. В центре - подполковник В.М. Максимчук. Чернобыль, май 1986 года. Фото из архива музея

      Открылась Ленинская комната, и начались занятия с личным составом. Опытные офицеры рассказывали подчиненным о том, с чем им приходится работать в Чернобыле, что такое атомная энергия, атомная станция, чем происходящее здесь отличается от обычного пожара, в чем скрытая опасность радиации.
      «Вторую смену» пожарных-ликвидаторов возглавлял замминистра МВД СССР генерал-лейтенант Николай Иванович Демидов. Он был руководителем оперативной группы МВД СССР. Максимчук возглавлял штаб пожарной охраны в группе МВД. Под их началом боевое дежурство несли высококвалифицированные пожарные B.C. Ткаченко, А.С. Гудков, В.В. Чухарев, Ф.А. Коваленко, А.А. Матросов и другие.

 

      Максимчук лично знакомился с каждым специалистом, который прибывал для работы в штаб, уточнял место и направление его работы. При отборе специалистов приоритет отдавался тем, кто уже имел опыт работы в пожарной охране атомных станций. В числе таких офицеров в команду Максимчука попал старший лейтенант Владимир Яковлевич Романюк, который через многие годы был удостоен ордена Мужества за тушение майского пожара на ЧАЭС.
      Пожарные выезжали на станцию ежедневно. Необходимо было проводить обследования объектов, дозиметрический контроль, контроль за проведением огнеопасных восстановительных работ.
      Вечера у Владимира Михайловича проходили по одному и тому же сценарию: работа в правительственной комиссии – и оперативные совещания в отряде, порой до глубокой ночи. От офицеров он требовал прежде всего поддержания дисциплины, которую считал залогом успеха, а также высокой боевой готовности и внимания к мелочам.
      Одной из важнейших задач сводного отряда была подача воды из реки Припяти для изготовления бетона, который требовался для сооружения саркофага над 4-м блоком ЧАЭС. Вода должна была поступать непрерывно, таково было условие технологического процесса. Но однажды солдат на БТР не заметил рукавную линию и переехал ее. Образовалось два больших свища. Аварию заметили пожарные, которые несли профилактическую службу на 4-м блоке. Они не растерялись, легли на рукава грудью, закрыли свищи и дождались, пока будут заменены рукава. Вечером того же дня Максимчук провел общее собрание, на котором эти бойцы были приняты кандидатами в члены КПСС – как на фронте.
      Недисциплинированности Максимчук не прощал. Однажды недалеко от станции у БТР загорелся двигатель. Это вовремя заметили, быстро потушили. Но солдата-водителя БТР не нашли и в суматохе не уточнили, кто пропустил его в Зону через КПП. Тушением командовал В.В. Чухарев. Он-то вечером и вынужден был объяснять Владимиру Михайловичу, почему солдата не задержали и не сдали в комендатуру. Дело едва не кончилось взысканием боевому товарищу.
      Максимчук очень тщательно проводил все совещания, не пропуская ни одной мелочи. Он постоянно внушал офицерам, что обстановка на АЭС очень сложная, особенно в 30-километровой зоне. Люди живут в школах, общежитиях, много мародерства, деревянные дома поджигают. Необходимо строго соблюдать режим, дисциплину. Форточки держать постоянно закрытыми. Максимчук требовал не курить, не употреблять спиртное, ведь обстановка была тяжелой, многие не выдерживали жары, радиации, некоторых после 20–30 минут работы приходилось увозить в санчасть. Надо сказать, не выдерживали не только люди, но и техника: при сооружении саркофага на крыше 4-го блока глохли двигатели.
      Катастрофически не хватало защитных средств. Присланный из Великобритании по распоряжению Маргарет Тэтчер противорадиационный костюм использовать не смогли: к нему прилагались две машины оборудования: катушки, кабели. Костюм был громоздкий, и принципа его работы никто не знал. Максимчук передал его морякам: им легче было разобраться, как это работает.
      В 15–20 км от станции стояла зараженная пожарная техника. На правительственной комиссии кто-то упрекнул Максимчука в том, что она мешает работам. Вряд ли она кому-то мешала, поскольку стояла там с момента первого взрыва. Но Максимчук тут же принялся выполнять решение правительственной комиссии. Всем отрядом технику вымыли, дезактивировали и эвакуировали на могильник. После этой операции многие поняли, что с Владимиром Михайловичем можно тушить любой, даже самый страшный пожар. Весь отряд видел, как работает Максимчук – на износ.
      С 14 по 22 мая В.М. Максимчук проводил комплекс инженерных мероприятий, способствующих повышению пожарной устойчивости станции, поддержанию боевой готовности дежурных караулов и смен. Он изучал оперативно-тактические характеристики энергоблоков АЭС, схемы размещения коммуникаций, участвовал в тушении пожаров.

      Все это время по нескольку часов в день Владимир Михайлович находился на территории станции, в зоне повышенной радиации. Во время пожарно-спасательных работ, ударившись о глыбу графита, оставшуюся после взрыва на площадке 4-го блока, он получил серьезную травму – радиационный ожог голени левой ноги. Ему оказали медицинскую помощь, однако нога опухла, и уже 21 мая он не смог надеть сапоги, пришлось работать в спортивной обуви.