Записки В.М. Максимчука

Владимир Максимчук, февраль 1991 года

      ...Прошло 5 лет какой-то борьбы, скитаний по клиникам, больницам и госпиталям. Быстро устаю, мало радости, но, слава богу, есть жизнь, вижу близких, есть работа, поэтому... Сравнивая прожитые годы, понимаю, что сегодня лучше, чем вчера... «Вылетели» из жизни 1986– 1987 годы, стало лучше в 1990-е. Морально смирился с тем, что нет всего того, что было до мая 1986 года».

Из выступления генерала Максимчука, начальника УПО Москвы,
в конце декабря 1992 года на вечере в УПО на Пречистенке, 22

      «Я привык в своей жизни белое называть белым, черное называть черным, что и намерен делать впредь, не подлаживаясь к конъюнктуре. Еще до своей последней операции я постарался познакомиться почти со всеми отделами УПО, подразделениями, со многими сотрудниками. Понимаю, что человеческий фактор – главная опора и резерв. Будем это учитывать. Уважение человека, его личности, оценка его возможностей, создание условий для роста и развития, решение бытовых и жизненных проблем – здесь важно все. Каждый в отдельности и все вместе делают одно дело. Мы все – делаем одно дело.
      Появилось новое здание – это мы построили.
      Появилось новое дерево – это мы посадили.
      Появились успехи в новом трудном деле – это наши успехи.
А в этом прекрасном зале пусть будут выставки и встречи, взрослые и дети, ветераны и новобранцы, музыка, танцы, юбилеи, конкурсы и... свадьбы. Не казенное помещение, а родной дом со своими традициями.
      Это наш дом!»

Из рабочих записей, ноябрь-декабрь 1993 года

«...По оценкам зарубежных специалистов, ежегодные убытки, наносимые пожарами бюджетам развитых стран, соизмеримы с прибылями всей экономики за одни сутки. Москва как столица России с крупнейшим в нашем государстве жилищным и производственным комплексом более, чем какой-либо другой город, ощущает на себе губительное влияние пламени. В этом году отмечен опасный рост числа пожаров, увеличение количества погибших на них людей и причиненного огнем ущерба. Если такая тенденция сохранится и в дальнейшем, то пожары грозят стать настоящим ЭКОНОМИЧЕСКИМ БЕДСТВИЕМ для нашего города! С одной стороны, нынешняя экономическая обстановка плачевно отразилась на противопожарной безопасности Москвы, с другой – повлекла серьезные изменения в самой системе Управления пожарной охраны.
Что касается первого аспекта – завершающийся год, к сожалению, обещает стать рекордным по количеству возникающих пожаров, что печально. Тенденция пожароопасности всех видов объектов не случайна, она имеет под собой серьезные проблемы, связанные с процессами, протекающими в современной жизни общества.
Во-первых, правительством до сих пор не принят Закон о пожарной безопасности, необходимость которого давно уже назрела. Существующие ранее Строительные нормы и правила и другие многочисленные инструкции не соблюдаются, а игнорирование правил пожарной безопасности опасно для жизней не только для виновников пожаров, но и ни в чем не повинных людей. Принятие нового закона создало бы прочную правовую и финансовую базу для городской пожарной службы.
Во-вторых, хочу подчеркнуть и «беззубость» наших работников. Госпожнадзор пока еще плохо использует предоставленные ему права по приостановке действий организаций, не отвечающих требованиям безопасности, и часто смотрит сквозь пальцы на подобные нарушения.
Второй аспект – приведение УПО столицы в состояние, соответствующее мировому уровню, что потребует много сил и средств.
* * *
По оценкам зарубежных специалистов, пожарные части должны размещаться в крупных городах из расчета одна на два квадратных километра. В Париже, который гораздо меньше Москвы, их около 50. У нас же пока (на декабрь 1993 года) 65 депо, что вдвое меньше существующих норм. Много, очень много белых пятен на карте безопасности Москвы! На вызовы во многие районы, и в первую очередь во вновь построенные, добираемся не за пять минут, как в Париже, не за четыре, как в ряде городов США и Канады, а в два-три раза дольше. За это время квартира полностью выгорает.
Техническая оснащенность подразделений УПО столицы на апрель 1993 года также не соответствует современным требованиям. Некомплект техники составляет 111 автомобилей. На весь огромный столичный гарнизон – всего один автомобиль, предназначенный для аварийно-спасательных работ, да и тот приобретен городом почти двадцать лет назад. Есть масса и других нерешенных проблем по комплектации техники и снаряжения, так что борцы с огненной стихией чувствуют свое с ней неравенство и заменяют плохую свою защиту вечным русским героизмом».