В.М. Максимчук и пожарно-прикладной спорт

         «Почему сборная РСФСР проигрывает?.. Какая борьба? Ни огонька, ни конкуренции. Нужна литература. Нужна подготовка… В перспективе надо развивать спорт. Развитие спортивных баз. Проводить соревнования по зонам (заочно). 20–30 июня – российские соревнования… Надо привлекать к судейству спортсменов, которые сошли и не выступают. ПТВ. Лестниц нет. Надо ли давать по одной попытке? Мастеров высшего класса… негде. Что делать? Две попытки??? Сборная России. Когда сборы – на уровне? Тогда команда выступит на голову выше… Надо готовить кадры (тренеры). Телеграммы поздно приходят на места. Надо приезжать со своим ПТВ… Учебно-тренировочный процесс ломается… Надо иметь центры, где готовить сборную. Нужна база федерации. Нет врача и массажиста… Судейство… Куда пристегнуть спорт? Там, где подготовлен сбор, есть и результат... Почему в конце года нет сбора, почему не благодарим за работу, не пишем на места, что нужно сделать? Возрастной ценз должен быть? Молодежь надо подтягивать… Сузить круг участников соревнований? Этого делать нельзя. Соревнования нужно держать в руках, тогда будет минимум затрат времени на забеги».
Из рабочих записей Владимира Максимчука,
25 января 1985 года

      

Москва. В.М. Максимчук вручает награды победителям соревнований

      В пожарно-прикладном спорте Владимир Максимчук поступал так же, как всегда. Вопрос поставлен – вопрос решен. Когда в 1976 году Владимир Михайлович стал заместителем председателя президиума Федерации пожарно-прикладного спорта г. Москвы, он добился расширения материально-технической базы для спортсменов. Кроме того, он начал взаимодействовать с начальниками управлений пожарной охраны, нашел у них поддержку. Количество спортивных баз в стране быстро выросло с 18 до 100, стали проводиться республиканские смотры-конкурсы баз. Это была основа, благодаря появлению которой через некоторое время начали строиться манежи для занятий пожарно-прикладным спортом.
      Максимчук добивался не только высших спортивных достижений. Для него было очень важно, чтобы контрольные нормативы мог сдать каждый боец, чтобы у каждого пожарного были условия для регулярных тренировок. Он же решил вопрос подготовки молодых – ввел систему комплексного зачета, когда на ряде соревнований место всей команды зависело от того, как выступят и взрослые спортсмены, и юноши. Это позволяло молодежи перенимать опыт старших, набираться соревновательного опыта, выигрывать, повышать класс и переходить в категорию взрослых уже с совершенно иным, чем было, качеством подготовки.
      Основные соревнования в Московском регионе В.М. Максимчук готовил сам. На всероссийских (с 1981 года) и всесоюзных (с 1985-го) соревнованиях выступал в качестве судьи. Возглавлял советские делегации на международных соревнованиях и сборах. В 1993 году впервые в истории сборная Москвы выступила и заняла 1-е место в общекомандном зачете на соревнованиях в Польше (г. Ново-Гута).

Во главе делегации советских спортсменов-пожарных -
В.М. Максимчук

       Максимчук добился своей цели: с 1981 года сборная СССР начала постоянно выигрывать международные соревнования. Такой рывок простимулировал и другие сборные Европы и фактически вывел пожарно-прикладной спорт на новый уровень.
      Запущенный им процесс не остановился даже с развалом СССР. В то время как во многих других, в том числе олимпийских, видах спорта сборная России начала уступать, в пожарно-прикладном спорте такого не случилось – благодаря системе подготовки, охватывавшей всю страну. Системе, созданной по инициативе В.М. Максимчука.
      С 1984 по 1990 год В.М. Максимчук занимал пост председателя президиума Всероссийской федерации пожарно-прикладного спорта. С того же года он в течение 10 лет часто выступает в качестве главного судьи чемпионатов Всесоюзного физкультурно-спортивного общества (ВФСО).
      В 1987 году пожарные Украины выступили с инициативой проведения в Киевской области Мемориала пожарных-героев Чернобыля. Рассматривал проект положения об этих соревнованиях ликвидатор Владимир Максимчук. Он же участвовал в организации мемориала.
      В 1994 году в Москве прошли Первые Международные соревнования по пожарно-прикладному спорту в Москве, посвященные открытию Мемориального комплекса пожарным, погибшим при ликвидации аварии и пожара на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Задумал и организовал эти соревнования Владимир Максимчук. А провести их – не успел. Это сделали в память о нем его соратники. Они же предложили разыгрывать на этих ставших ежегодными соревнованиях приз Героя Российской Федерации Владимира Максимчука.
      Кроме того, в память о великом пожарном ежегодно проводятся Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту на Кубок Героя России генерала Владимира Максимчука.

Должности В.М. Максимчука в Федерации пожарно-прикладного спорта:

1976-1980 — заместитель председателя президиума Федерации пожарно-прикладного спорта г. Москвы;
1975-1980 — главный судья чемпионатов г. Москвы;
1979 — судья по пожарно-прикладному спорту первой категории;
1981 — судья по пожарно-прикладному спорту республиканской категории;
1985 — судья по пожарно-прикладному спорту все-союзной категории;
1984-1990 — председатель президиума Всероссийской федерации пожарно-прикладного спорта. За это время подготовлено 11 мастеров спорта международного класса, 18 судей всесоюзной категории, 345 судей республиканской категории;
1981-1992 — вице-президент Всесоюзной федерации пожарно-прикладного спорта.

Руководитель спортивных делегаций на международных соревнованиях (перечислены только победы сборной СССР)

1981 — чемпионат соцстран, (ГДР, г. Штутгарт);
1981 – чемпионат КТИФ (ФРГ, г. Бебленген);
1983 — чемпионат соцстран (Венгрия, г. Шиофок);
1983 — чемпионат КТИФ(Австрия, г. Феклабрук);
1986 — чемпионат соцстран (Польша).

Главный судья Всесоюзных соревнований по ППС

1984 — чемпионат ВФСО «Динамо», г. Москва;
1986 — чемпионат ВФСО «Динамо», г. Вильнюс;
1989 — чемпионат ВФСО «Динамо», г. Душанбе;
1989 — чемпионат СССР, юноши, г. Москва;
1989 — чемпионат ВФСО «Динамо», г. Ташкент;
1994 — инициатор и организатор Первых Международных соревнований по пожарно-прикладному спорту в Москве, посвященных открытию Мемориального комплекса пожарным, погибшим при ликвидации аварии и пожара на Чернобыльской АЭС в 1986 году.