Разведка

      Началась небывалая в истории огнеборчества разведка. До места пожара пролетели за считанные минуты. Максимчук направил свой БТР к административному корпусу АЭС и к 3-му блоку. Он попросил Гудкова связаться по рации с администрацией, но связь не прошла. Ответственность за решения целиком легла на плечи подполковника.
      Как Владимиру Михайловичу, так и его офицерам было прекрасно известно, что машинное отделение 4-го блока заполнено сотнями тонн масла, разлившегося после первого взрыва. Кроме того, турбины 3-го энергоблока охлаждались водородом, а это взрывоопасный газ. Перекинься огонь в 3-й блок – вероятность взрыва была бы крайне велика. Ситуацию усугубляло то, что огромное общее покрытие 4-го и 3-го энергоблоков сделано из пенополистирола – опаснейшего горючего материала, который ранее входил в состав ракетного топлива. Покрытия из пенополистирола на Капчагайском фарфоровом заводе и на заводе двигателей КамАЗ (г. Набережные Челны) в 1993 году сгорели за считанные минуты.
      Задание провести разведку и обнаружить очаг пожара получил В.В. Чухарев. На нем же лежала ответственность за прокладку рукавных линий от насосной станции у реки Припяти через автоцистерну к очагу загорания. Разделив свои четыре отделения на две группы, сам В.В. Чухарев отправился на разведку.
      Максимчук же учел тот факт, что тесное технологическое соединение 4-го и 3-го энергоблоков создавало возможность мгновенного распространения огня в 3-й блок, где находился реактор, заполненный ядерным топливом. Необходимо было понять, есть ли огонь в 3-м блоке.
      Чтобы сделать это, В.М. Максимчук с группой пожарных пошел со стороны машинного зала 3-го энергоблока по деаэраторной этажерке. На ней находилось много оборудования, которое к тому же могло быть под высоким напряжением. К части оборудования тянулись различного калибра трубопроводы с газом и водородом, что тоже представляло серьезную опасность при тушении. По деаэраторной этажерке можно было попасть в 4-й блок АЭС.
      В то же время А.С. Гудков должен был обогнуть реакторное отделение 3-го блока и, проверив по пути все помещения, выйти на стык 3-го блока с транспортным коридором блока №4.
      От транспортного коридора на стыке 3-го и 4-го блоков обеим группам нужно было подниматься на каждую отметку, выше по маршевой лестнице, отыскивая очаги пожара.
      От проникающей радиации переставали работать наручные механические часы, радиостанции, электрические пожарные фонари. Из средств защиты у пожарных были только респираторы типа «лепесток». Конечно, они не могли защитить людей.
      Максимчук с трудом продвигался по деаэраторной этажерке, прислушиваясь к каждому звуку и анализируя ситуацию. Дозиметрист постоянно кричал: «Товарищ подполковник, зашкаливает!»
      Дозиметрист Гудкова, лейтенант Владимир Романюк, повторял примерно то же: «Товарищ капитан, прибор зашкаливает, надо бежать!» Но отступать, не выяснив места загорания, было нельзя. Где был отряд Максимчука, Гудков не знал: связи не было. Поэтому для группы Гудкова было неожиданностью встретить на 12-й отметке (уровень 5-го этажа) в помещении № 402 бойцов Чухарева, которые уже тушили пожар.
      Группа под руководством непосредственно В.В. Чухарева, задачей которой было установить место загорания, быстро обнаружила очаг благодаря доскональному знанию их командиром планировки блока. После этого пожарные грамотно заземлили кабели. Вторая группа оперативно справилась с прокладкой магистральной линии длиной в 1,5 км в транспортный коридор 4-го блока. В туннеле коридора была установлена пожарная автоцистерна, к которой от насосной станции подходила рукавная линия диаметром 89 мм. От автоцистерны к очагу горения шла линия диаметром 56 мм. За счет этой разницы в рукавах повышался до необходимого напор воды. Можно было приступать к тушению.
      Картина пожара была в целом понятна. Кабели переходили из помещения в помещение, опускались вниз и поднимались вверх, но еще существовала реальная возможность перехватить пламя и не дать дойти огню по кабелям до агрегатов и горючих материалов. Надо было быстрее налаживать бесперебойное тушение кабелей пеной, демонтаж коробов и, следуя за пламенем, остановить его, не дав ускользнуть в труднодоступные места.
      В чем была причина пожара? Это могло быть короткое замыкание, а может, загорание произошло из-за падавших с верхних отметок раскаленных обломков – строители оставили незакрытыми технологические проемы. В целом это было неважно. Важно было то, что в зоне пожара радиация была более 200 рентген/час.
      Максимчук приказал бойцам Чухарева срочно покинуть место пожара. Люди уже набрали предельную дозу. Теперь их работу должны были доделать другие.
      Пожарные покинули горящий блок, однако Чухарева еще не было. Когда он появился, вопрос о его задержке и невыполнении приказа отпал сам собой: командир эвакуировал одного из своих подчиненных, который упал в открытый технологический колодец и сломал ногу.